"Система" Евтушенкова купила огромную теплицу на Кавказе

18 января, Респ. Карачаево-Черкесская

Финансовая корпорация "Система" Владимира Евтушенкова приобрела крупнейший в России тепличный комплекс.

Агрокомбинат "Южный" площадью 140 гектаров в Карачаево-Черкесской Республике способен выращивать до 40 тыс. тонн помидоров и огурцов, которые продаются через сети "Ашан", Metro Cash & Carry, "Перекресток", "Гиперглобус" и другие, сообщают "Ведомости".

Ранее "Южный" принадлежал правительству Москвы, управлялся "Банком Москвы", а в 2012 году был включен в программу приватизации. По информации издания, 100% акций предлагалось выкупить за 6,6 млрд рублей, однако весной 2014 года он перешел банку ВТБ вместе с другими активами "Банка Москвы".

Согласно оценкам экспертов, стоимость сделки могла составить от 3 млрд до 6 млрд рублей. Специалисты считают, что единственным способом "реанимации" устаревшего комплекса является снос и возведение новых теплиц на площади 60-100 гектаров (больше невозможно будет в силу ограниченности коммуникаций). На это "Системе" может потребоваться еще 15-25 млрд рублей.

В последнее время АФК "Система" активна в деле приобретения сельхозактивов. Так, в декабре 2015 года стало известно о том, что она намерена купить 85% ОАО "Родина" - краснодарского производителя молока.

Кроме того, подразделения "Системы" выращивают зерно и фрукты. В 2014 году компания купила сразу шесть зернопроизводящих предприятий, обрабатывающих 50 тыс. гектаров в Краснодарском крае. В ноябре 2015 году Федеральная антимонопольная служба также одобрила ходатайство "Системы" о покупке "Садов Кубани" - производителя яблок, груш и слив.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку